Indoor
Skigymnastik

Die Gymnastik soll alle Teilnehmer fit durch den Winter bringen und wird im Sinn eines funktionellen Krafttrainings aufgebaut. Dabei wird die Muskulatur gekräftigt aber auch ihr Zusammenspiel, die Koordination geübt. Das erreichen wir durch Stabilisierungsübungen, die zur Kräftigung der Tiefenmuskulatur beitragen das Gleichgewicht und unsere Beweglichkeit herausfordern und verbessern. Durch das Spiel mit unterschiedlicher Geschwindigkeit und das Aneinanderreihen der Übungen ohne Pausen wird auch die Kondition verbessert.
Oktober - Ostern
Helga Münzenberg
helga.muenzenberg@
deepWORK®

deepWORK® ist ein athletisches Ganzkörpertraining, das auf den Gegensätzen zwischen Anspannung und Entspannung basiert und mit Atemübungen kombiniert wird. Das Ziel jeder Trainingseinheit ist die Trainierenden so zu fordern, dass ihre Energiespeicher komplett aufgebraucht werden, dabei gibt es auf jedes Fitnesslevel angepasste Übungsvarianten. deepWORK® ist sowohl für Einsteiger als auch für Fortgeschrittene geeignet und hilft euch, fit zu werden oder zu bleiben.
Volleyball

Dieses Angebot richtet sich an Freizeit-Volleyballer die ihr Können unter Beweis stellen wollen und hierbei Spaß haben möchten. In Teams spielen Frauen und Männer im Alter zwischen 18 und 50 Jahren zusammen. Ein intensives Trainingsprogramm gibt es bei diesem Angebot nicht. Nach der Aufwärm- und Einspielphase werden Volleyballspiele durchgeführt.
Albrecht Kessel
albrecht.kessel@
Inline - Anfänger

In diesem Kurs machen wir unsere Kinder Fit für das Inlineskaten. Mittels Übungen und Spiele werden mit viel Spaß die Inline-Grundtechniken vermittelt. Dazu gehören das richtige Stürzen, das korrekte Bremsen sowie das effiziente Vorwärtslaufen, das Bogentreten und vieles mehr.
Martin Bartl
+49 9123 7019246
martin.bartl@
Inline - Fortgeschrittene

Du bist begeisterter Inline Skater. Innerhalb einer Gruppe Gleichgesinnter liegt hier
der Schwerpunkt auf fortgeschrittenen Techniken wie dem Rückwärtsfahren, dem Slalomfahren, weiteren Bremstechniken oder kleinen Tricks.
Martin Bartl
+49 9123 7019246
martin.bartl@
Inline Hockey

Hockey-Fans treffen sich in der Sommersaison in der Mehrzweckhalle zum Inline Hockey.
Mit hoher Intensität jagen die Spieler auf Rollen dem kleinen Ball hinterher. Gute Kondition und sicheres Inline-Skaten sind Voraussetzungen für diesen Sport.
Volle Schutzausrüstung ist natürlich Pflicht für die Teilnehmer.
Ostern - Oktober
Max Eibl
Let's Dance

Hey, hast du auch Spaß am Tanzen zu aktueller Musik? Dann bist du bei uns genau richtig! Gemeinsam werden wir verschiedene Choreographien mit Elementen aus HipHop, Comercial Jazz, Zumba usw. einüben. Bei uns steht der Spaß an Bewegung und Musik an erster Stelle. Die Choreographien werden in einzelne Elemente zerlegt und für Schritt erlernt.
Bürgerbegegnungsraum
Kinder ab 10 Jahre
Jana Thieme
jana.thieme@

Das Turnen richtet sich an Kinder, die zu Kursbeginn 2 oder 3 Jahre alt sind.
Mit einer Begleitperson lernen sie durch vielfältige Bewegungsangebote ihren
Körper besser kennen und sollen Freude an Bewegung erleben. Ein Stundenthema (z.B. Bauernhof) läuft wie ein roter Faden durch die Turnstunde und findet sich in der Aufwärmphase, im aufgebauten Bewegungsparcour und auch im Ausklang wieder. Der Bewegungsparcour wird hier als Angebot verstanden, die die Kinder mit ihren Begleitern frei erturnen können.
Kinder 2 - 3 Jahre
Lotti Schlegl
lotti.schlegl@
Kinderturnen

Das Kinderturnen richtet sich an Kinder, die zu Kursbeginn 4 oder 5 Jahre alt sind. Das Kinderturnen von zwei Übungsleiterinnen betreut und es werden jeweils zwei Eltern als Helfer eingeteilt. Zum Aufwärmen werden verschiedene Spiele oder kleine Tänze eingeführt. An verschiedenen Stationen werden dann den Kinder unterschiedliche Bewegungsaufgaben gestellt, die sie in der Kleingruppe durchlaufen. Dabei bleibt eine Kleingruppe zusammen und turnt an einer Station ca. 5 Minuten. Ziel dieser Übungen sind sowohl vielfältige Bewegungserfahrungen als auch die Schulung sozialer Fähigkeiten. Im abschließenden Teil dürfen die Kinder sich noch mal bei Spielen austoben und/oder bei Entspannungsübungen ausruhen.
Kinder 4 - 6 Jahre
Kindersport

In diesem Kurs haben die Kinder die Möglichkeit an verschiedenen Groß- und Kleingeräten zu turnen, neue Spiele und Spielformen auszuprobieren, Bewegungsparcours zu durchqueren oder sich einfach richtig „auszupowern“. Dabei werden Koordination, Beweglichkeit und Kraft gefördert. Allerdings stehen der Spaß und die Freude an der Bewegung im Vordergrund der Stunden.
Kinder 1./2. Klasse
Kindersport 2.0

Dieses Angebot bietet den Kindern der 3.-4. Klasse die Möglichkeit zum Ausprobieren verschiedener Sportarten.
Bis Pfingsten haben die Kinder die Möglichkeit, sich an verschiedenen Spielen und Spielformen zu versuchen, Bewegungsparcours zu durchqueren oder sich einfach richtig „auszupowern“.
Dabei werden Koordination, Beweglichkeit und Kraft gefördert.
Aber Spaß und Freude an der Bewegung kommen auch nicht zu kurz.
Kinder 3./4.Klasse